Отвечаю на вопросы многих девочек, чем заправляю салаты в отсутствие майонеза.

Есть,конечно, покупные соусы. Я их беру в японском магазине, названий не помню... но они довольно вкусненькие пикантные. Но, стараясь придерживаться принципов здорового питания, в основном делаю заправки на основе натурального (без добавок) густого йогурта.

Очень люблю добавлять в него мелко нарезанную РАЗНУЮ любимую вами зелень+ соль+лимонный сок.
Очень вкусная заправка получается, если мелко натереть в йогурт какой-нить сыр, а можно ещё добавить и чеснок+лимонный сок....Сколько сыров, столько и вкусов у заправочки.
Очень вкусно получается, если в йогурт натереть свежий огурчик и ещё меленького укропчика. Или редисочку. Такой получается душистый освежающий соус!!! ЛИмонный сок для кислинки тоже стоит добавить.
Кто любит, можно взбить йогурт с горчичкой и специями.

Йогурт с разнообразными добавками можно взбить в блендере до однородной массы, а можно и не взбивать, оставить кусочками. Кому как нравится)))
Самое главное, от таких заправок не толстеют и печень не страдает, как от жирного майонеза!
Бон аппетит!!