Наступило утро, настроение было.... да собственно не было его, настроения
И в светлую голову мужа с грохотом влетела идея, от чего он резко вскочил, стащил меня с кровати и скомандовал по-армейски: Собирайся!
Через несколько минут в багажник бессистемно накидываются одежда, удочки, пледы, что-то съестное и, машина мчится в горы с рычащим названием Сьерррррра Невада, в страну секвой и водопадов, в страну
уже не существующих индейских поселений
Усумити, что означает
"седой медведь". А ныне это знаменитый Йосемитский Национальный Парк.
читать дальше
Несколько раз останавливались в маленьких милых городках. Есть что-то домашнее, уютное в таких городках в межсезонье. Они задумчивы и спокойны, улицы их пустынны. Сонные, чистые кафешки спасают усталых замерзших путников горячей жареной картошкой и недорогим чайком. В каждом таком городишке непременно есть "центр", сердцевинка, слепленная их сувенирных лавок, домашних кондитерских, разнообразных шопиков. Продавцы открыты и доброжелательны, с удовольствием пускаются в рассказы о своей малой родине и о себе, не забывая расспрашивать, откуда дровишки путники. В таких лавочках хочется купить домашней вязки свитер или ручной работы мокасины, а также непременно "портрет" города на тарелочке.
Вот и парк. Жесткие правила въезда, рыбалки, охоты. Палатки, кемперы можно устанавливать строго в определенном месте. Двигаться призывают только по проложенным дорогам, которые находятся под контролем рейнджеров. Шаг влево, шаг вправо - и попадаешь в реально дикий лес, кишащий зверьем. Поэтому даже в кустики ходить там опасно.
Проезжаем группу (стадо?) оленей, не успела я насладиться зрелищем, как Док резко тормозит. Вихляя толстой попой дорогу переходит черный медведь, торопясь по своим медвежьим делам...
Водопады и деревья-тоннели, сквозь стволы которых спокойно проезжают авто не так впечатлили, как огромное и неправдоподобно красивое озеро Тахо. У озера каменистое дно и ледяная, нереально прозрачная, вода. Удивительно, но среди блэкменов тоже есть моржи
Озеро огромно и хорошо настолько, что все, что в состоянии по этому поводу сказать: ооооооо! В озере живет несколько видов форели. Чтобы половить надо купить лицензию на определенное количество рыбки, к которой прилагается ещё и мерка. Если рыба меньше мерки, то её следует отпустить с Богом в синее озеро, что мы и делали)))))
В кафе маленького отеля, в кот. мы остановились передохнуть на несколько часов, меня заинтересовало блюдо "Горные устрицы". "Это вкусно ?"-спрашиваю аборигена-мужа. "Это полезно, закажи !"- подозрительно хохочет он.
Бдительно расспрашиваю официанта об этих устрицах. Оказалось они так называют .....бычьи яйца!!! Ну, Ровуська, ...погоди!