Недавно свой День рождения праздновала
буква "ё" - ей исполнилось 224 года, и она самая юная буква в алфавите.
Родилась "ё" в Петербурге в 1783-м году, 18 ноября (по старому стилю).
Во время обсуждения проекта «Славянского российского словаря» Екатерина Дашкова (директор Академии наук) поинтересовалась, а правильно ли изображать один звук двумя буквами и привела в качестве примера слово «iолка» (ёлка).
После обсуждения советом было принято решение ввести новую букву русского алфавита - "ё", а
Дашкова стала еЁ "мамой".Ё моё!Судьба у "незаконнорожденной дочери" русского алфавита выдалась весьма незавидная: она получила признание далеко не у всех.
В XIX веке единых орфографических правил не существовало, поэтому употребление буквы "ё" на письме поддерживалось немногими. В 1904 году Комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление буквы "ё" желательным. Но не обязательным.
В советское время буква "ё" была «официально признана» в 1942 году, когда нарком просвещения издал приказ "О введении обязательного употребления буквы "ё" в школьной практике".
На русской компьютерной клавиатуре "ё" откровенно вынесена из алфавитного "ядра" в какое-то гетто, в дальний угол слева, что на карте России соответствует городу Кемь в Карелии, куда царь Пётр ссылал неугодных.
Никто особо не горюет, заменяя "ё" на "е". А между тем, некоторые слова от подобной замены мгновенно меняют смысл. Например: совершённый и совершенный, слёз и слез, нёбо и небо, осёл и осел.
Пренебрежение буквой "ё" ведёт к появлению устойчивых ошибок на радио и ТВ, где многие говорят: манЕвры вместо правильного манёвры,
новорОжденный вместо новорождённый,
осУжденный вместо осуждённый,
свеклА вместо свёкла,
Из-за непочтения к ё, пишутся и читаются с ошибкой такие фамилии как: Рёнтген, Рёрих, Монтескьё, Ришельё, Депардьё.
"Буква ё олицетворяет собой всё живое (тёплое, весёлое, клёвое, смышлёное, стёбное, ядрёное, плёвое, мудрёное, лёгкое, тяжёлое, жёлтое, зелёное, твёрдое, надёжное, слёзное, скабрёзное, курьёзное, серьёзное, скрупулёзное и т.д.), что есть в языке. Без неё абсолютно невозможна потаённая отечественная лексика, и без неё никогда не споют ёкарные бабаи из ёперного театра. " (Березин) ... ...