Люди, не желающие иметь детей, называют себя
чайлдфри (childfree), "свободные от детей". Они сознательно выбирают этот путь, не обремененный родительскими обязанностями. Ну что ж... Желание иметь детей, так же как и желание их не иметь вполне достойны, ибо каждый выбирает для себя...
Я бы не стала уговаривать женщину, объявившую себя чайлдфри родить ребенка, т.к. привыкла уважать чужие решения, которые не касаются меня лично и не приносят никому вреда.
Любопытство привело меня в сообщество чайлдфри. Потусовавших там, пришла к выводу, что мотиваций не рожать несколько:
читать дальше
у социальных перфекционистов "Я не могу дать своему ребенку все самое лучшее, поэтому не буду иметь ребенка"
у карьеристов "Сделать карьеру, реализоваться в жизни важнее пеленок и ползунков"
у тусовщиков "Надо взять от жизни все, максимум удовольствия и веселья, никакой обузы на празднике жизни в виде детей"
у одиночников "Планета и так перенаселена, на всех не хватает жилья и прочих благ, зачем ещё плодить нищету"
Есть, конечно, люди с психологическими и сексуальными травмами, которые прямо не признаются, но косвенно из разговора можно это вычислить.
Все можно понять, всех можно понять, но как понять ту агрессивную неприязнь, которую чайлдфри выражают по отношению к детям и родителям? "Свиноматки", "безмозглые мамаши", "детородные машины", "толстопузые клухи" - как только не называют женщин, родивших и воспитывающих малышей. Причем, многие себя считают высокоинтеллектуальными и социально-зрелыми персонами.
Чтобы растить малыша в тепле и ласке, нужно иметь много любви, получать ее извне и дарить ее ближним, создавая некий "круговорот любви в природе". Может, их просто недолюбили в детстве, и в их сердце нет океана нежности?... Не знаю...
... ...