Давным давно более 8 тыс лет назад в парагвайской сельве жило индейское племя гуарани. Люди племени сажали маниоку и кукурузу, а когда земля истощалась, они уходили в джунгли в поисках нового плодородного места.
Однажды у старого индейца не стало идти дальше с племенем, и его младшая дочь Ярми решила остаться с ним. Она нежно ухаживала за умирающим отцом, когда к их хижине вышел удивительно красивый незнакомец.
Легенда о Божьем ДареВыбившегося из сил гостя накормили и уложили спать. А утром незнакомец спросил, почему они живут так далеко от людей. И старик рассказал свою историю.
- Я восхищен поступком твоей милой дочери. Я хочу помочь вам. Что может сделать тебя счастливым, старик?
- Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, - ответил индеец.
- Что ж, вот тебе растение. Взрасти из него куст, собери молодые побеги с листьями. Высуши на огне, измельчи и завари с сосуде из маленькой тыквы. В этом напитке ты найдёшь целебного и благотворного друга, который поможет даже в самые грустные часы самого жестокого испытания.
И бог Пая Шуме, а это был он, покинул отца и дочь.
Ярми и старик в точности сделали, что сказал бог. И напиток вернул ему силы. И он с дочкой вернулся в плем гуарани.
Божий дар индейцы назвали каа
А испанцы, заполучив чудодейственный рецепт, дали ему имя йерба МАТЕ (yerba mate)Забавный экзотический подарок Дока увлек меня в волшебную историю, невероятные традиции и обычаи
МАТЕпития)))))
Теперь я знаю, что
йерба мате - это кустарниковое растение, из которого делают
мате - напиток настоящих индейцев, гаучо и борцов за революцию. Индейцы возвели его в культ, гаучо сделали частью своего быта, а Че Гевара ценил не меньше сигар.
Йерба мате - это напиток, без которого не обходится ни один уважающий себя аргентинец, парагваец или уругваец.
А пьют правильные латины матэ исключительно
из калебаса через бамбилью.
Правильное МАТЕпитие Калебас - это сосуд, куда насыпают матэ и заваривают. Делают его из маленькой бутылочной тыквы (по-испански calabacita). Но все течет, все меняется и современные калебасы делают из керамики и особого дерева.
А бомбилья - специальная металлическая "соломинка". Современные бомбильи делают из сплава, похожего на серебро, непосредственно из серебра или нержавейки.
Ещё со времён индейцев, прежде чем начать пользоваться калебасом постоянно, его следует оживить, иначе заваренный матэ не сможет правильно "дышать" и будет "умирать" раньше времени. Взбодрит калебас кипяток, которым его обдают изнутри, и заварка, которую засыпают и заливают горячей водой. Общаться с матэ калебас должен троё суток, после чего сосуд надо очистить, вновь засыпать заварку и заварить. Спустя сутки - снова очистить калебас. Теперь он готов служить вам верой и правдой....
В кругу друзей калебаса передается по кругу, каждый участник делает по несколько глотков и передает калебасу, обязательно повернув бомбильей в сторону берущего. Передают и принимают калебасу двумя руками, в знак уважения к напитку и друзьям.