Разговор с
Jumanjee подсказал идею сравнить модели воспитания деток в России и в Америке. Конечно, это сравнение будет абстрактно и субъективно. Но в общем, для меня каринка выглядит так ...
Беременность. Никаких запретов со стороны доктора. Секс - сколько угодно. Ешьте все, только понемногу и разнообразно.
Роды. В Америке большинство мамочек заранее планируют кесарево. Без обезболивания (эпидуралки) рожают только хиппи)))
читать дальше
Кормление грудью. Тут кормят грудью максимум до 4х месяцев. Потом переводят на формулу, т.е. детские смеси. Кормящим мамочкам запретов минимум. Педиатры настаивают, чтоб мама ела все, но понемножку.
Присаживание. Запрета на присаживание нет. Многие уже в 2-3-4 мес. держат малыша на ручках с сидячей позе.
Прикорм. Считается, что правильно начинать давать соки, овощные, фруктовые пюре с момента, как ребенок научился сидеть. Причем, первыми соками рекомендуют апельсиновый (!) и из манго, немного разбавленные водой.
Закаливание. С грудничкового возраста ляль не кутают. В прохладную погоду можно увидеть малышков без шапочек, без кофт, босичком. В доме детки бегают только босичком без тапок.
Садик. Ясельки есть, но это ооооч. дорогое удовольствие. Обычно до 5 лет детки сидят с мамами или нянями. Но их активно возят на всякие занятия: спортивные, художественные, музыкальные, развивающие.
Школа. В школу все детки идут в 5 лет. Ступень "kindergarten", по сути дела - это детсад при школе. Никто не учит детей читать, писать, считать дома. Считается, что это обязанность школы и делать это должны только профессионалы-учителя.
Маленький коммент по поводу школы. Программа обучения по сравнению с нашей очень не сложная. В д/саду и начальной школе все преподается в игровой форме. Дети обожают школу, бегут туда со всех ног. Мотивация к обучению очень высокая.
А если ребенок не усваивает программу, его опекает на уроках ассистент учителя, создает ситуацию успеха. И ему составляют индивидуальную программу, которую он точно усвоит.
Воспитание. Желание детей -закон, на который никто не может наложить вето. Это самое для меня необычное. Дети, кажется, главней родителей в семье.
Если ребенок чего-то не хочет, заставлять его не будут. Ни есть, ни спать. Все построено на убеждении или же подчинении определенным правилам. Например, есть железное правило семьи - ужинать всем вместе. Малыш может ничего не есть, но он четко знает, что обязан сидеть за столом со всеми.
Обратила внимание, что в магазинах дети не плачут. Почему? Потому что родители покупают все, что они хотят. Но покупки обговариваются заранее. "Мы купим тебе куклу, ведерко и мяч". Захотелось по ходу дела машинку? "Ок, в следующий раз запланируем купить машинку, приедем и купим". И ребенок верит и спокоен, и он получает то, что хочет.