Сестра мужа Дженна (для нас Пеппи) заболела. Уже больше года её одолевает эта необычная и тяжелая болезнь.
диагноз и анамнезНаркоманическая, она же компульсивная, она же несчастная, она же любовь-зависимость.
В прошлом году, тренируя чир-лидеров, Пеппи на стадионе встретила мальчика почти на 10 лет младше её. Зовут Куни, бейбольный игрок. Для своих 17ти лет выглядит очень солидно. Этакий шкаф с широченными плечами да ещё с огромными глазами и шикарной улыбкой.
Ну и закрутилось у них, как в самых романтических романах))) Из-за его графика игр они часто расставались, скучали. И встречи превращались в фейерверк чувств и событий.
Но вот чуяло мое сердце, что для 17-летнего мальчика Пеппи лишь ступенька к новым любовным приключениям. Поначалу он купался в её похвалах, балдел от того, что она слушала его рассказы об играх, раскрыв рот. Ему нравилось, как она заботилась о нем, потому что мамы у него не было. Кажется, она бросила их с отцом и уехала в Европу. С Пеппи Куни, практически ещё подросток, чувствовал себя мужиком, взрослым и авторитетным.
Но этим летом все закончилось. Он стал появляться реже, перестал отвечать на мэйлы и смс-ки. Официально пока он не объявил о расставании, говорит, что загружен, занят, устал и т.п. Но фактически в жизни Пеппи его больше нет. И жизни у Пеппи тоже нет...
Она почти ничего не ест, похудела ужасно! Говорит, что думает о нем круглые сутки. Зная его расписание, она мысленно проживает его жизнь минута за минутой. Вот он тренируется, теперь в душе, идет на ланч, вот сидит на теоретическом занятии и т.д. Она пишет ему по 3-5 мэйлов в день! Горько плачет и кричит: хочу к нему! За последний месяц у неё не приняли ни одну заметку. В газете намекнули, что готовы подыскать ей замену.
Муж просто с ума сходит от переживаний на сестру. Он готов оплатить психиатра ( а это большая денюжка), да только Пеппи не идет, говорит: я сама справлюсь. И все время просит меня: помоги мне разлюбить его, ты же будущий психолог .... ты же смогла забыть того, кто не оценил тебя...
Вот такие вот дела. Все выходные она будет у нас, мы кинули на неё лялек, пусть отвлечется. Ровенчик позвонил её маме, может, она тоже приедет. А я сижу в универе и читаю все подряд о любви-зависимости. Уже в голове вырисовывается кой-какой план действий.
Девочки, может, у вас есть какой житейский опыт в этом деле? Подскажите плиииз!
@темы:
Любоффф,
попадос...,
phsy,
моя любимая семья
LaViDa Ты абсолютно права! Я уже свела все её высказывания о себе в целую картинку. Она реально считает свои способности и внешность ниже среднего.
по-русски,как пример-клин клином вышибает.
Может ей "найти" мужчину или один вариант)полную противоположночть, или второй вариант)продолжение её любови - только того,кто не только млеет от ее комплиментов, а е ще больше ею восхищается)
вот с мужем сидим думаем....у мужа в юности была такая хохма- среди пацанов....- хочешь разлюбить девушку-представь ее какающую на корточках))))(по моему бред полнейший))))
но говорит многим мальчишкам,кому никак не удавалось разлюбить оооочень понравившуюся девушку в силу разных причин.помогало именно таким способом)))
но на мой взгляд,это совсем идиотский вариант)))
может ее познакомить с другими мужчинами..и обязательно старше ,ну или ровесниками...чтоб голова на месте была,а не в облаках....
ну как то так....очень сумбурно,но надеюсь смысл нвщих умозаключений разъяснила...
судя по описанию ребенок не был любим unconditionally
и как следствие уже став взрослой пытается "заслужить" любовь мужчины/других людей, готова заботится и отдавать всю себя.
тут травками не поможешь, надо к психотерапевту..да((
А вот "идиотский вариант" совсем даже не идиотский! Надо подумать, какими приемчиками развенчать в её глазах этот идеал. Спасибо твоему мужу!))
Ей надо прежде всего избавляться от негативной программы, заложенной мамой.
И все время просит меня: помоги мне разлюбить его, ты же будущий психолог
Ну у психологов же в таких ситуациях довольно строгая этика - с близкими не работают, да и просьба такая... манипулятивная.
Я, наверно, что-то не то говорю, но ... .но вот так.
часто критика не лишена доли правды, и иной раз если человек обидчив, то любое слово может ранить и оставить след.
С другой стороны естественно бывает и вот так, к психологу сходить не лишнее...но это должно быть ее желание, осознанное, ей самой должно хотется менять привычную Kартину жизни.
хотя это не гарант, ей так привычнее, понятнее, "счастливый" мир где надо себя восхвалять может быть ей чужд,
(например мой лектор из Южной Кореи до сих пор считает это чем-то ...странным, и открыто говорит об этом..тут еще в разных культурах бывает дело и передается из поколения в поколение модель общения с детьми)
но если хоть немного смогут убрать это-думаю хуже точно не будет.И вот знаешь, мне кажется так от психолога можно и не вылазить, всегда будет что-то...у любого, уйдет одно-появится другое, потом может и психолого зависимость развиться.
))) углубилась..
Я, конечно, согласна этикой. Да я и не психиатр, чтобы квалифицированно проводить сеансы. Но в поддержке отказать не могу, она так страдает... Очень хочу помочь, чем смогу.
можно долго спорить из каких детей получаются великие люди, вот взять того же основателя Apple
у него мать бросила ребенка..
излишнее опека матери сказывается на будущего взрослого негативно не чуть не меньше чем отсутствие опеки.
С другой стороны, это философский вопрос- где та грань, тот баланс,
не всегда знаешь...хорошо если в большинстве случае угадываешь, но все люди совершают какие-то ошибки,
по-моему так, не судите строго, часто сама себя спрашиваю, а кто она хорошая мать/отец?Если спросить, то Каждый ответит по-разному.
и ответы зависят от индивидуального мнения, не обязательно оно совпадет с мнением другого человека.
Для одного важна карьера/ материальные блага, другой ставит на первое место тотальное внимание ребенку, а третьему необходим баланс (все равно кто решает где он баланс?).
Можно понять и мать, наверное ей было не легко раз пришлось устраивать свою личную жизнь имея ребенка.
И еще часто кто-то делает что-то на мой взгляд совсем не так, но в глазах этого человека он делает все так и
абсолютно уверен что достиг многого и имеет огромный опыт за плечами, самые интересные люди они как правило сомневаются, потому что понимают всю сложность воспитания, причин=> следствий...и т.д
Вобщем в итоге получается, что правильно то, что ты считаешь нужным, нет одного ответа на то как правильно,
конечно общество и религия устанавливают нормы, но самое интересное что даже взять Европу нормы рознятся....
ну и ситуации бывают очень разные, попади тот же человек в другую-возможно предпримет другие шаги..
Я все время вспоминаю общение с моей мамой. Она критиковала, конечно, и ругала. Но это было редко, не грубо, без ярлыков и всегда справедливо. И на общем фоне поддержки и одобрения это было как-то не обидно.
Уговариваю Пеппи сходить к психологу, но тут материальная загвоздка. Самой платить нечем, а от нас не хочет принять денюжку. Будем работать над этим.
"Счастливый" мир в данном случае не будет чужд. Она стремится к нему. Отрастила длинные волосы, ходит в болрум, чтобы избавиться от угловатости, стала носить юбочки и платья. Я вот счас подумала, что это все вопреки тем маминым запретам из детства.
эти вещи должны как-то иначе случатся, имхо)))
а насчет того, что у нее есть проблемы, посмотри на это с другой стороны, зато она такой человек, не черствый,
чувствительный, интересный, а кто его знает какой бы могла быть поведи ее мама себя иначе.
Сиделя бы сейчас эдакий центнер уверенный в себе и смотрела сериалы, и хоть и была бы уверена в себе несмотря не на что мужчины бы держались в сторонке, наверное...
на самом деле мне этот вопрос интересен как воспитать максимально хорошо из того, что имеется и при этом не поставить крест на себе ))))
а я на просторах интернета встречаю часто совсем некрацивых и не очень думающих девушек, и даже не очень приятных, но абсолютно уверенных в собственной успешности что ли...хотя из заслуг законченная школа и переезд в соседний город,
мне кажется излишнее баловство ведет к тому что человек перестает оценивать себя адекватно и может где-то с долей самоиронии))
а на курсе у меня были парни которые расхваливали свой опыт -хотя свего лишь собирали деньги для чарити, когда люди у которых собственный бизнес или 20 лет опыта в менеджменте скромно молчали или даже принижали свои пособности...вот.
Пускай будет такой милой девушкой, их не так много!!!!
а любовь несчастная-ну она случается
ох, я себя сейчас очень плохим советчиком чувствую. Сама бы понимала что в отношениях...
мне вот помогает много говорить об этом. И надо, чтобы человек слушающий нормально принимал слезы и разрешал тебе выплакаться вдоволь и слушал-слушал-слушал. А поскольку, ты психотерапевт, то ты можешь указать ей на какие-то места. Где нелогично. Где про чувства себе какие-то не признается (обида, злость). Чем больше наружу выйдет, тем легче будет.
а он еще и трус, расстаться нормально не может
Поэтому мне ближе воспитание через похвалу, нежели чем через осуждение или навязывание своей линии жизни.
Есть одна интересная песенка о воспитании, нам дали слова клоуны в парке на детском праздники. Я сканировала. Счас найду слова.
Скажи пожалуйста, ежели не секретик, а кто ты по профессии (образоваию)? Очень интересные мысли))
Obey Много говорить об своих чувствах, мне кажется, это правильно. Я умею слушать, поэтому сегодня же вызову на разговор, обсудим ситуацию вместе.
CHILDREN LEARN WHAT THEY LIVE
by Dorothy Law Nolte
If children live with criticism
They learn to condemn.
If children live with hostility
They learn to fight
If children live with ridicule
They learn to be shy.
If children live with shame
They learn to feel guilty.
If children live with suppression
They learn to hate.
If children live with neglect
They learn to not care.
If children live with pain
They learn to feel hurt.
BUT
Children learn patience
If they live with tolerance
Children learn confidence
If they live with encouragement
Children learn to appreciate
If they live with praise
Children learn justice
If they live with fairness
Children learn faith,
If they live with security
Children learn to like themselves
If they live with approval
And children learn love
If they live with acceptance
And friendship.
ребенок не просится на свет, не просится жить в этом обществе с его структурой и правилами, но структура и правила есть-разве нет? разве может человек жить по-своему, совсем уж вне условностей?(вроде Перельмана исключения из правил
-но живет, не выбирает страну и так далее...
с раннего детства тебя уже готовят к чему-то конкретному, саду/школе, как ты должен кушать (дай волю будет есть только конфеты! и не будет здоров...), что носить, и так далее..
а значит надо что б он делал то и это. Либо манипулятивно, либо авторитарно-третьего не дано.
девчкам на востоке внушают особое одеяние, потом во Франции их склад пытаются ломать....это лишь пример того, что ребенку любому уже изначально навязанно многое что б в конкретном обществе ему было легче жить.
изначально, либо авторитарно, либо манипулятивно.
по-хорошему это манипулятивно.
по-этому ты просто выбираешь то что тебе по-душе.
Но это все мне интересно, хотя не связанно с моим образованием, поскольку мне вообще интересно как устроена жизнь, конечно то что мы способны понять-структуры, нравы, правила.., а была возможнось понять что вразных странах она устроена очень по-разному, и нельзя с точностью сказать где лучше, хотя иногда полностью противоположно, что раздвигает горизонты между хорошо-плохо, правильно-неправильно.
на самом деле мы очень давно знакомы, я думала ты меня узнала, оказывается нет?))
Вот например я могу предположить, что что бы устроить жизнь дочери матери пришлось стать более авторитарной, в силу каких-то своих жизненных причин, или же она переняла это у своей матери..
Это зависит от ситуации, т.е. проблема может быть как клиническая, так и психологическая. Я бы начала с психолога.
Длительность реабилитации, так сказать, тоже зависит от этого.
Работают скорее не на то, чтобы забыть человека, а над своей ценностью, личностным ростом. Грубо говоря, такую зависимость можно просто перерасти.
Еще работать можно со слиянием, как механизмом защиты. Искать как и почему человек теряет себя в отношениях и учиться оставаться целостным. Конечно, чаще всего выплывут отношения с кем-то из родителей.
На первых порах можно работать как с травмой и завершением отношений. Просто выражать чувства. Это и то, чем может помочь просто близкий - принимать разные чувства, сопереживать. Но именно чувства, а не мысли и планы. В гештальте часто на стул сажают воображаемого человека и ему высказываются все чувства.
Это то, что пришло навскидку.
Вот прямо таких ситуаций у меня не было в практике. Обращались с другими запросами, но незавершенные отношения всплывают часто.
молодцы, что отвлекаете ее. может ей стоит попробовать что-то новое? новый язык учить или музыкальный инструмент осваивать?
nikolette Спасибо за приемчик со списком! насчет отвлечения идея уже начала реалзовываться, она начала ходить в танцзал))
Lasto4ka13 Извини, если разбередила старую рану. Забудь и не вспоминай больше...
М, что-то меня пытались представить вроде того, как я вижу и представляю себя, свою жизнь без него через какое-то время.
И я вполне успешно представила себе себя молодой, чертовски симпатичной, с красивыми длинными волосами, в великолепнейшей длинной юбке...было лето...и я стояла среди какой-то зелени с лялькой на руках и кому-то улыбалась