В разных странах свадьбу отмечают по-разному. И это понятно — разный менталитет, вера, да и просто правила поведения. Итак,
СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ
читать дальше
В Англии невесте на счастье пришивают к краю платья какой-либо амулет и подбирают свой гардероб таким образом, чтобы в нем было что-то новое, что-то ношеное, что-то одолженное и что-то голубого цвета.
В Бельгии жених, собираясь сделать предложение девушке, сажает под окном возлюбленной березку или елочку. А девушка в знак согласия устраивает полдник со сладостями и кофе.
В Венгрии, завидев свадебный картеж, все водители обязательно начинают сигналить, тем самым приветствуя и поздравляя молодоженов. Жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху — три или семь носовых платков. По венгерскому обычаю невеста с радостью станцует с каждым из гостей, но танец этот не бесплатный.
Вьетнамским молодоженам повезло. Они играют не одну, а две свадьбы: первую устраивают родители жениха, вторую — невесты. Молодоженам принято дарить семена арбуза, так как это растение считается символом плодородия.
В Греции невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. Гости одеваются в специальную одежду, на которой обязательно должен быть изображен глаз, защищающий молодую пару от неудач. А на семейной кровати накануне брачной ночи обязательно должны порезвиться маленькие дети — считается, что это принесет молодой семье счастье и здоровое потомство.
В Индии в день свадьбы жениху и невесте не разрешается ничего есть вплоть до начала церемонии бракосочетания. По обычаям хинди, отец невесты встречает жениха, как самого почетного гостя, и моет ему ноги. Обручальные кольца индусы одевают не на безымянный, а на большой палец.
В Иране особенно ценятся женихи обеспеченные и независимые от родителей. Жених должен сделать невесте дорогой подарок — дом, квартиру или, на худой конец, кругленькую сумму в золотых монетах. Невеста также делает дорогой подарок жениху, например, перстень или свадебный костюм.
В Испании жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он будет заботиться и поддерживать ее. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке.
В Италии традиционной формой ухаживания является исполнение под окном девушки — утром или вечером — любовной песни. В знак одобрения девушка бросает возлюбленному из окна цветок.
В Китае красный цвет символизирует любовь и радость, поэтому все свадебные атрибуты — красного цвета: платье невесты, свечи, коробки с подарками и даже конверты с деньгами. Во время церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной тесьмой.
В Кении существует традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета. Краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. Еще одна замечательная традиция, существующая в Кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.
В Словакии жених дарит невесте четки, молитвенник, пояс верности с тремя ключами (как символ сохранения ее целомудрия), меховую шапку и серебряное свадебное кольцо. Невеста дарит жениху разноцветную шелковую рубашку, вышитую золотыми нитками, и кольцо. Перед церемонией шафер заворачивает жениха в плащ невесты, чтобы злые духи не досаждали и не разлучили их.
В Швеции невеста кладет серебряную монету, которую ей дает ее отец, в левую туфлю, золотую, которую дает мать, — в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем. Шведские жены носят три кольца — подаренное на помолвку, обручальное и то, которое символизирует материнство.
Получила приглашение на немецкую свадьбу. Подруга говорит, скукотное мероприятие по сравнению с русскими свадьбами. Всё равно, интересно посмотреть))))
@темы:
Удивительные факты и события