
Регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
читать дальше
В кожуре ягод темного винограда находится много гормонов сна мелатонин, поэтому когда человек пьет красное вино, он быстро засыпает.
Температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной. сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11–15 градусов. Но чем выше класс вина, тем меньше оно нуждается в холоде.
Нелишним будет дать вину «подышать». От такого, как говорят французы, шамбрирования (от chambre – «комната») вино только улучшит свой вкус и аромат. Хорошие сорта лучше наливать в декантер – специальный графин, струясь по стенкам которого напиток тоже дышит. И еще.
Бокал никогда не наполняется до краев – это моветон.
Ну а к каким блюдам подходит то или иное вино, как правило, указано на этикетке.
Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка.
Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово – «контроль». Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.
Р е ц е п т и к и
Апельсины в красном вине
Сухое красное вино – 60 г, апельсиновый сок – 40 г, сахарный сироп – 20 г, 2-3 апельсиновые дольки, лед.
60 г сухого красного вина смешать с 40 г апельсинового сока, добавить 20 г сахарного сиропа.
Залить смесью 2-3 апельсиновые дольки, добавить лед.
ЖЕЛЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ
На 1 стакан красного вина - 25 г желатины, 3/4 стакана сахара
В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить замоченную желатину; все время помешивая, довести сироп до кипения, влить вино, добавить немного ванилина и по вкусу - разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формочки. При подаче на стол желе можно украсить свежими или замороженными ягодами клубникой, малиной, черешней, вишней, ломтиками апельсина.
@темы:
Удивительные факты и события