Разговор с
Jumanjee подсказал идею сравнить модели воспитания деток в России и в Америке. Конечно, это сравнение будет абстрактно и субъективно. Но в общем, для меня каринка выглядит так ...
Беременность. Никаких запретов со стороны доктора. Секс - сколько угодно. Ешьте все, только понемногу и разнообразно.
Роды. В Америке большинство мамочек заранее планируют кесарево. Без обезболивания (эпидуралки) рожают только хиппи)))
читать дальше
Кормление грудью. Тут кормят грудью максимум до 4х месяцев. Потом переводят на формулу, т.е. детские смеси. Кормящим мамочкам запретов минимум. Педиатры настаивают, чтоб мама ела все, но понемножку.
Присаживание. Запрета на присаживание нет. Многие уже в 2-3-4 мес. держат малыша на ручках с сидячей позе.
Прикорм. Считается, что правильно начинать давать соки, овощные, фруктовые пюре с момента, как ребенок научился сидеть. Причем, первыми соками рекомендуют апельсиновый (!) и из манго, немного разбавленные водой.
Закаливание. С грудничкового возраста ляль не кутают. В прохладную погоду можно увидеть малышков без шапочек, без кофт, босичком. В доме детки бегают только босичком без тапок.
Садик. Ясельки есть, но это ооооч. дорогое удовольствие. Обычно до 5 лет детки сидят с мамами или нянями. Но их активно возят на всякие занятия: спортивные, художественные, музыкальные, развивающие.
Школа. В школу все детки идут в 5 лет. Ступень "kindergarten", по сути дела - это детсад при школе. Никто не учит детей читать, писать, считать дома. Считается, что это обязанность школы и делать это должны только профессионалы-учителя.
Маленький коммент по поводу школы. Программа обучения по сравнению с нашей очень не сложная. В д/саду и начальной школе все преподается в игровой форме. Дети обожают школу, бегут туда со всех ног. Мотивация к обучению очень высокая.
А если ребенок не усваивает программу, его опекает на уроках ассистент учителя, создает ситуацию успеха. И ему составляют индивидуальную программу, которую он точно усвоит.
Воспитание. Желание детей -закон, на который никто не может наложить вето. Это самое для меня необычное. Дети, кажется, главней родителей в семье.
Если ребенок чего-то не хочет, заставлять его не будут. Ни есть, ни спать. Все построено на убеждении или же подчинении определенным правилам. Например, есть железное правило семьи - ужинать всем вместе. Малыш может ничего не есть, но он четко знает, что обязан сидеть за столом со всеми.
Обратила внимание, что в магазинах дети не плачут. Почему? Потому что родители покупают все, что они хотят. Но покупки обговариваются заранее. "Мы купим тебе куклу, ведерко и мяч". Захотелось по ходу дела машинку? "Ок, в следующий раз запланируем купить машинку, приедем и купим". И ребенок верит и спокоен, и он получает то, что хочет.
последний момент, по поводу воспитания.. интересная позиция.
в принципе такая линия поведения гораздо более гуманная и правильная нежели "наши" скандалы на весь магазин "кууууупииииии!"
но с другой стороны... это ведь получается что при каждом(!) походе в магазин ребенку обязательно что-то покупается. я считаю что именно это все же не совсем верно. так или иначе, но получается опять же, что Дети, кажется, главней родителей в семье.
ребенок должен понимать что не всегда есть возможность иметь то, что хочется.
ребенок должен понимать что не всегда есть возможность иметь то, что хочется. Согласна. Но у американцев дисциплина хромает в этом плане...
Это непривычно для нас. И дети кажутся недисциплинированными. Но рамки есть, только их не так много как у нас. Т.е. запретов не так много как у нас.
Когда ребенок гуляет, русские мамы чаще выберут чистую одежду, а не радость ребенка. Американские мамы всегда выбирают удовольствие ребенка и никогда не будут ругать за грязную одежду.
Американцы считают, что контролирующее воспитание делает человека не свободным. Поэтому детям разрешают приобретать самим любой опыт, и негативный, отпускают от себя детей раньше и дальше. Не только в плане расстояния, а в плане опеки и близости с детьми.
.... граждане Америки сумели выработать в себе уникальный набор качеств, благодаря которым их можно узнать в любой стране мира: это раскованность, умение без паники выходить из затруднительных ситуаций и ощущение полной внутренней свободы. Основы подобного менталитета закладываются с ранних лет. Каковы же особенности американского воспитания детей?
Семья - главная ценность для жителей США. Воспитание в семье до сих пор - важный аспект для американцев. Родители, даже занятые и поглощенные работой, считают своей непременной обязанностью уделять как можно больше времени своим детям, интересоваться их успехами и развитием, вникать в их увлечения и проблемы.
Семейные походы на природу, экскурсии, пикники, хотя бы регулярные ужины вместе - неотъемлемая часть быта многих американских семей.
И утренник, организованный в детском саду, клубе, при церкви или национальной культурной организации, на котором яблоку негде упасть от пап и мам с видеокамерами, а любая незамысловатая песенка или стишок из детских уст вызывает бурю аплодисментов, - совершенно обычная картина.
Вопреки распространенному мнению, количество работающих мам в США не так уж велико и имеет тенденцию к сокращению. Все больше родителей предпочитают семью работе и карьере. (с)
Я б ещё добавила, что отцовские чувства и участие отцов в воспитании детей просто поражают. В парках с детьми гуляет больше пап, чем мам. И в магазинах закупаются чаще папы с детьми.
ChelMir Ты же не вырос неженкой)))))) Исключение из правил?
и вообще, по вышеперечисленным пунктам - американцы молодцы, меня даже договорная покупка игрушек не смущает совершенно,
да и насчет участия пап - замечательно!
а недостатков нет что ли?
Познание через свой опыт хорошо, пока речь не заходит на тему наркотиков, ранних беременостей и прочих прелестей жизни, которые может познать ребенок...
пионэрлагерьОтсюда, видимо, мне трудно принять, что здесь детей мало контролируют.
Абсолютная правда. Многие дети ещё до совершеннолетия уже отрываются от родителей: уезжают на учебу, живут в общежитиях, в арендованных квартирах.
Карьеру делают сами. Здесь не принято брать детей под крыло, устраивать по знакомству на работу.
про игрушки понравилось, только вот тоже считаю, что иногда стоит приучить ходить в магазин ничего не покупая. Просто объяснить это стоит дома ребенку, и пусть скандалит дома. Успокоится и пойдет просто поглядеть, присмотреть игрушку своей мечты
про пап - великолепно!!!!
НО ты же написала-общие позиции по всем пунктам, я думаю такой уклад не у всех.Тоже самое можно и про Россию сказать.Желание детей -закон, на который никто не может наложить вето. Это самое для меня необычное. Дети, кажется, главней родителей в семье. вот это бред по моему.Ребенок занимает безусловно особенно важное место в жизни всей семьи-но не главнее родителей и старших членов семьи ИМХО
А насчёт кесарева... Иногда думала на эту тему и честно говоря, может бы тоже на этот способ охотнее бы согласилась (из-за боли и т.д.), но как говорится, пока в планах нет и не придвидится в ближайшее время, так что до сих пор думки на тему детей не на особо серьёзном уровне
Короче, я за америкосов. Не надо дитять опекать, больше самостоятельности и меньше подчинять и ломать детей.
а насчет кесарева: рождение - это первое важное испытание ребенка в этой жизни и, если он его не проходит естественным путем - это плохо. Речь, конечно, не идет о случаях, когда его нужно делать по медицинским показателям
Очень нравится ваша система образования))) ну и такое участие пап в воспитании детей это здорово!